domingo, 25 de septiembre de 2011

NI OFICIO, NI PUNTERIA (2-1)

El Mallorca remontó el gol inicial de Agirretxe en dos acciones mal defendidas por una Real que no mereció perder. Los donostiarras dieron tres palos, tuvieron la pelota, y Ayza Gámez se tragó un claro penalty sobre Vela que dio lugar a la jugada del primer gol bermellón.

A primera vista la victoria del Mallorca sobre la Real Sociedad corresponde a un resultado completamente injusto; sin embargo, a los donostiarras les faltó oficio y puntería para sacar un resultado positivo del Iberostar de Mallorca. Es verdad que Prieto, Vela y Agirretxe estrellaron tres balones en el palo, que Vela pudo marcar de falta, que Agirretxe tuvo varias oportunidades de gol, pero cuando la pelota no quiere entrar no va a entrar.

Tal y como se dice en el argot pugilístico, a los puntos el claro vencedor del partido fue la Real, pero eso no vale para sumar tres puntos ante un rival que no demostró tener gran fútbol, y que, en principio y salvo gran vuelco, peleará por no descender. Cuando la defensa se muestra un tanto frágil en los balones entre líneas y a la espalda, la lógica dice que el contrario marque al menos un gol. Así sucedió, y el equipo de Michael Laudrup, aprovechó, primero, la mala colocación de la defensa tras una contra, y después, un corner mal defendido por el equipo txuri urdin para marcar dos goles, cuando apenas habían llegado a inquietar el marco de Bravo.

Golazo de Agirretxe

El partido comenzó con dos equipos titubeantes, aunque con una Real que demostró querer el balón y marcar el ritmo del partido. En esta faceta destacaron tanto Illarramendi como Mariga, que empieza a gustar mucho a la parroquia txuri urdin. El Mallorca contuvo esos primeros minutos y con balones largos a la espalda de la defensa de la Real Sociedad creó peligro. Nsue vio como le anularon un gol en el minuto 3 por fuera de juego claro, en una jugada en la que se metió entre los dos centrales, demostrando las intenciones del equipo bermellón.

Fruto del control de balón de la Real el partido comenzó a decantarse para los txuri urdin. Los balones recuperados fácilmente en el centro del campo por Mariga e Illarra iban siempre hacia la banda derecha, donde Prieto, apoyado por las subidas de Carlos Martínez, sembró el pánico. Así, en el minuto 11 Vela dio el primer aviso con un cabezazo al larguero. Era sólo el preludio de lo que ocurriría cuatro minutos más tarde. Un balón robado y distribuido a la derecha terminó con un pase raso al espacio de los dos centrales, hasta donde entró Agirretxe, se plantó mano a mano con Aouate y con una vaselina picada adelantó a la Real.

El partido pintaba muy bien para el equipo donostiarra, que era el claro dominador del encuentro. Sin embargo, cuatro minutos después llegaría la jugada polémica del partido y el gol del empate del Mallorca. Vela realizó por la izquierda una jugada marca de la casa, se internó en el área y fue trabado de forma clara por Chico. Ayza Gámez no vio nada, el Mallorca se aprovechó de la situación, salió rápido a la contra con Nsue por banda derecha, centró raso al punto de penalty a Victor, y éste a la media vuelta y de disparo raso ante la atónita mirada de la defensa de la Real, marcó el empate.

Hasta el descanso el partido bajó en intensidad. El lateral del Mallorca Cáceres tuvo que abandonar el terreno de juego por lesión en una desafortunada jugada. La lesión del lateral mallorquín dio entrada a Tejera, que cambió el partido para el Mallorca. Además, Castro tuvo una oportunidad de oro en el último minuto que no aprovechó y el encuentro se marchó empatado al descanso.

Dos palos más
En la reanudación la Real estuvo a punto de adelantarse. Vela lanzó de forma magistral una falta que, cuando parecía que se iba a colar por la escuadra derecha, vio cómo Aouate volaba para sacar el balón. Prieto recibió el rechace, pero mandó la pelota al palo, a puerta vacía. Quien no perdonó fue Castro para el Mallorca tres minutos después. En un corner, que la Real defendió con diez al estar Demidov siendo atendido por los doctores, la pelota salió despejada a la frontal, al flanco que ningún txuri urdin cubría, hasta donde llegó Castro, que empaló un potente disparo que se coló en la portería de Bravo.

El Mallorca se había puesto por delante en el marcador justo después de que la Real fallara su ocasión más clara. La Real salió tocada de este lance y le costó reaccionar. El equipo txuri urdin estuvo durante un cuarto de hora a merced de un Mallorca que impuso su ritmo de juego. Montanier trató de enmendar la situación con tres cambios ofensivos: primero, Griezmann entró por Vela; después, Ifrán ingresó en el terreno de juego por Mariga, y finalmente, Estrada sustituyó a Carlos Martínez. Sin embargo, los cambios no dieron el oficio necesario que necesitaba la Real para darle la vuelta al marcador.

Hasta el final del partido el Mallorca trató de frenar el ritmo de la Real con todo tipo de tretas, y lo consiguió. Aún así Ifrán, Agirretxe y Griezmann pudieron marcar el gol del empate. El uruguayo no aprovechó un centro largo desde la derecha en el minuto 29, nada más ingresar en el terreno de juego. Y más tarde, en la última oportunidad clara para la Real en el minuto 40, Agirretxe estuvo a punto de marcar un golazo, pero su remate acrobático se estrelló en el larguero de la portería de Aouate.

De este modo, la Real dejó escapar una gran oportunidad de volver a Donostia con tres puntos de oro ante un rival directo que logra su primera victoria de la temporada.

Ficha técnica

2 -MALLORCA: Aouate; Zuiverloon, Chico, Ramis, Cáceres (Tejera, min.42); Martí, Pina, Nsue, Alfaro (Tissone, min. 81), Castro (Pereira, min. 66); Víctor.

1 -REAL SOCIEDAD: Bravo; De la Bella, I. Martínez, Demidov, C. Martínez (Estrada, min. 83); Illarramendi, Mariga (Diego Ifrán, min. 72), Carlos Vela (Griezmann, min. 58), Zurutuza, Xabi Prieto; Agirretxe.

GOLES: 0-1, minuto 15. Agirretxe. 1-1, minuto 20. Víctor Casadesús. 2-1, minuto 49. 'Chori' Castro., min, 49.

ARBITRO: Ayza Gámez (C.Valenciano). Amonestó a Cáceres (min.6) y Pina (min. 59) por parte del Mallorca.