domingo, 25 de marzo de 2012

Fútbol Femenino
LA REAL MERECIÓ MÁS ANTE EL RAYO (2-0)

Guru pelea por el balón con una rival: Foto: rayovallecano.es
"Hay días en los que el fútbol te devuelve lo que le das" rezaba el lema de la camiseta del Barcelona nada más proclamarse campeón de Europa por cuarta vez en su historia. Pero hay veces en los que esta máxima no se cumple. Y sino que se le pregunten a las jugadoras de la Real Sociedad, que cayeron ante el Rayo Vallecano por 2-0. Natalia en el 35 y Jenni en el 84 dieron la victoria a las rayistas que jugaron con una menos casi la última media hora de partido. Las de Etxabe, que pierden un puesto en la clasificación, no le perdieron la cara al partido en ningún momento y dispusieron de buenas ocasiones para marcar, pero el larguero y la portera rival lo evitaron.

Diifícil encuentro el que debían de afrontar las guipuzcoanas. Enfrente se encontraba nada más y nada menos que el actual campeón de Liga en las tres últimas temporadas, el Rayo Vallecano, que con esta sumó su novena victoria consecutiva. Las de José Ramón Hernández estaban obligadas a lograr el triunfo para así mantener la renta de cuatro puntos sobre el Levante, con el que se jugará el último billete para la Copa de la Reina. Por contra, las txuri urdin salieron al campo con la idea de dar la campanada ante el equipo más en forma de los últimos dos meses y así lo demostró desde el inicio. De hecho, fueron las donostiarras quienes avisaron primero por mediación de Zelaia, pero su remate se estrelló en el larguero. Ninguno de los dos equipos se mostraba superior a su rival y varios minutos después el susto lo dió el equipo local, aunque Ane Bergara despejó un balón peligroso con la guardameta realista Sokoa ya batida. El intercambio de golpes continuaba y Zelaia volvió a avisar con un disparo que se marchó por encima del larguero. Pero por desgracia, quien no falló fue la rayista Natalia, que desequilibró el marcador en el 36 tras una buena jugada individual iniciada en la zona medular. Duro golpe el recibido por una Real, que pudo verse con el 2-0 en contra si no llega a ser por una buena intervención de Sokoa a la salida de un córner poco antes de llegar al final de los primeros 45 minutos.

Tras la reanudación, y tras veinte minutos sin claros acercamientos con peligro, el partido cobró en emoción en el 22 con la expulsión de la jugadora local Pilar por doble amarilla. Con una más sobre el césped, la Real metió la directa y suyas fueron las ocasiones más claras del segundo acto. La primera de ellas corrió a cargo de Marina Agoues aunque Alicia despejó sin excesivos problemas el lanzamiento de la centrocampista zarauztarra. Tras esta jugada Etxabe introdujo a Gurutze del Ama en el terreno de juego y en sólo seis minutos tuvo tiempo de poner el 1-1, pero de nuevo el larguero se alió con un Rayo, que pocos minutos después sentenció el partido. Cabe remarcar también que las realistas reclamaron en una acción previa a la jugada de Guru un posible penalti por manos dentro del área local. Las de Etxabe lo estaban mereciendo. Estaban creando ocasiones a uno de los conjuntos más completos de la categoría, pero una de las máximas que sí se cumplió fue esa que dice "quien perdona lo acaba pagando". Y así fue. A falta de poco más de cinco minutos para el final, Jenny estableció el definitivo 2-0 tras una buena asistencia de Jade.

Excesivo castigó para una buena Real que sin duda mereció sacar algo en positivo de su visita a Madrid, aunque esta vez la fortuna se alió con un Rayo Vallecano, que mantiene los cuatro puntos de renta con el que será el próximo rival de las donostiarras en Liga, el Levante, que también ganó su partido ante el Valencia por 3-1. Recordarles también que el próximo fin de semana no habrá Liga en la Primera División femenina por lo que el partido entre guipuzcoanas y valencianistas se disputará en plena semana santa, el 7 u 8 de Abril.

Ficha técnica:

Rayo Vallecano: Alicia, Pili, Gudiel, Natalia (Fumi, min.89), Saray, Jade, Jenny (Esther, min.90), Chini, Burgos, Ana (Paloma, min.41 / Uxue, min.70) y Marta.

Real: Sokoa, Sandra Ramajo, Aizpurua, Bergara, Evelyn Santos (Eli Enciso, min.82), Maite Lizaso, Itxaso Uriarte (Del Ama, min.74), Herrero (Gastearena, min.65), Marina Agoues (Eguzkiñe Peña, min.79), Aintzane Encinas y Maialen Zelaia.

Goles: 1-0: Natalia, min.35. 2-0: Jenny, min.84.

Árbitro: Montes. Amonestó a la visitante Aizpurua. Expulsó a la local Pilar por doble amarilla (min.66).