domingo, 29 de abril de 2012

Fútbol Femenino
LA SUERTE DEL CAMPEÓN TUMBA A LA REAL (2-0)

La Real Sociedad cayó con dignidad en la casa del líder, el Barcelona, en un partido en el que merecieron un resultado mejor (2-0). Como era de esperar las catalanas llevaron la iniciativa, pero enfrente se encontraron con un rival que no dio facilidades de ningún tipo durante el encuentro. Sonia Bermudez en el 20 y Vicky a falta de seis minutos para la conclusión, fueron las autoras de los dos goles que dejan al Barcelona un poco más cerca de proclamarse campeón de Liga. Por su parte, la Real Sociedad se mantiene en la séptima plaza, aunque a seis puntos de un Atlético que se impuso con comodidad al Llanos Olivenza por 0-3.

Poco tenía que perder la Real Sociedad en la casa de un Barcelona que contaba todos sus partidos por victorias frente a su afición. Puede que el número de puntos no haya ido acorde a los méritos realizados en las últimas jornadas de Liga, pero las sensaciones con las que el cuadro donostiarra se presentó en la Ciudad Deportiva Joan Gamper no podían ser mejores tras sus dos últimas victorias ante Lagunak y Olivo, justo después de haber realizado sendos partidazos ante equipos de la talla de Rayo Vallecano (2-0) y Levante (1-1), en donde desgraciadamente solo pudieron sumar un punto.

Sin la presión de tener que amarrar los tres puntos afrontó el choque una Real que pronto dejó claro cuánto iba a tener que sudar el Barcelona para hacerse con los tres puntos. Las blaugranas desde el inicio se hicieron con la posesión del esférico, pero todos sus intentos de aproximación al área txuri urdin fracasaban una y otra gracias al buen hacer defensivo de las de Etxabe. Con una defensa más retrasada de lo que nos tiene acostumbrado, la Real fue capaz de aguantar las acometidas locales, pero en el minuto veinte Sonia Bermúdez demostró porqué lidera la tabla de máximas goleadoras. La ex del Rayo Vallecano recibió un buen pase de Guti y batió de disparo ajustado a Sokoa estableciendo de este modo el 1-0 en el marcador. Pese al barapalo, las txuri urdin no le perdieron la cara al partido y tuvieron la igualada en las botas de Ane Bergara en una acción a balón parado.

Tras la reanudación, el panorama no cambió demasiado respecto a la primera mitad. El Barça seguía dominando, aunque con la desventaja la Real había adelantado sus líneas en busca de un gol que por momentos mereció lograr a tenor de lo visto sobre el césped. De nuevo Ane, y posteriormente Herrero, tuvieron el gol en sus botas aunque la ocasión más clara fue para las de Xavi Llorens tras un disparo de Vicky que fue interceptado por Sokoa. Perdonó la primera, pero no así la segunda. A falta de poco más de cinco minutos para la conclusión del partido, y con la Real cerca de protagonizar la sorpresa de la jornada, Vicky sentenció la contienda tras una buena jugada entre Corredera y Losada.

Pese a la derrota, las realistas deben de sentirse satisfechas de haber plantado cara a un equipo que el próximo viernes tendrá la posibilidad de proclamarse campeón de Liga si gana al Athletic en Lenzama, en un partido que será televisado en abierto. Por su parte, la Real Sociedad recibe en casa el domingo a un Málaga que ha puesto pie y medio en Segunda División tras caer ante el Valencia por la mínima (0-1) en un partido que entre rivales directos. Las andaluzas, que suman seis derrotas consecutivas, se encuentran a tres puntos de la salvación (cuatro con el golaverage) y deberán de afrontar hasta final de año un calendario que no invita al optimismo (Real, Athletic, Espanyol y Reocín). Precisamente el Reocín de Santander, al igual que el equipo masculino, ha dicho adiós a la categoría tras perder hoy ante el Levante por 4-0.