domingo, 16 de enero de 2011

LA CRÓNICA DE LAS CHICAS POR IÑAKI MILLA (Real 1-0 Prainsa)

Real Sociedad 1-0 Prainsa Zaragoza

Las chicas de la Real Sociedad han cosechado este mediodía una importantísima victoria (1-0) ante un Prainsa Zaragoza que no ha puesto las cosas fáciles a las dirigidas por José Manuel Etxabe. El zaldibiarra está haciendo un gran trabajo con este grupo de jugadoras que este año han dado un salto de calidad considerable, derrotando por primera vez al Athletic de Bilbao y clasificándose para la segunda fase de la Superliga.
Con la victoria lograda hoy ante el Prainsa Zaragoza en Zubieta, las txuri urdin confirman su buen arranque, colocándose con cinco puntos en la tabla después de empatar a cero en la primera jornada ante el todopoderoso Rayo Vallecano, para volver a empatar, esta vez a un gol, frente al Barcelona en la Ciudad Condal.

El partido no ha resultado sencillo y las jugadoras mañas han plantado batalla. La primera mitad ha sido para la Real, adelantándose en el último suspiro de la primera parte gracias a una gran jugada de Maialen Zelaia que ha regateado muy bien a la carcerbera visitante dejando un balón franco a Ana Magaña que lo ha convertido en el primer y único gol del encuentro.

La segunda parte ha sido otra historia ya que el Prainsa ha adelantado mucho sus líneas en busca del empate y ha conseguido maniatar a las de José Manuel Etxabe, sobre todo en la segunda mitad de la segunda parte en la que han tenido varias ocasiones claras para empatar. La Real por su parte ha estado agazapada y muy ordenada en busca de alguna buena contra que sirviese para cerrar el partido.

Las primera parte para la Real

La Real Sociedad logra así una victoria muy trabajada en un encuentro que no ha sido brillante pero que han sabido sacarlo adelante y lograr que los tres puntos se quedasen en casa. Las txuri urdin han comenzado enchufadas y la primera ocasión clara ha sido para Maite Lizaso a la que le han anulado un gol por un fuera de juego dudoso. Después de eso ha sido Maialen Zelaia la que ha dispuesto de varias oportunidades como un mano a mano con Jamila que no ha conseguido materializar, o como una falta peligrosa que ha lanzado algo desviada.
En el minuto 35 ha sido Ainara Herrero la que ha dispuesto de otra clara ocasión que ha atajado Jamila, que ha visto como el árbitro le señalaba un libre indirecto por retener el balón más de seis segundos con las manos sin jugarlo. La falta ha sido sacada por la capitana Larraitz Lucas que le ha pegado duro, pero el balón ha salido lamiendo el poste derecho de la cancerbera maña.

En el minuto 40  le han señalado un nuevo fuera de juego más que dudoso a Maite Lizaso cuándo, totalmente sola, encaraba a Jamila. Una pena. Después de eso, en el 45 ha llegado el tanto realista que hacía justicia a lo visto sobre el terreno de juego hasta ese momento.

La segunda parte para el Prainsa y susto de la visitante Mayte

La segunda parte ha sido para el Prainsa que ha apretado a las de José Manuel Etxabe pero sin lograr perforar la portería defendida por Sokoa. Mayte, la ´11´ visitante ha tenido que ser retirada en camilla y llevada al hospital debido a un fuerte golpe en la cabeza que la ha dejado algo aturdida, por precaución se le ha colocado un collarín, y como digo, ha sido evacuada al hospital.
La primera ocasión clara ha sido para Larra, que en el lanzamiento de una falta al borde del área, ha soltado un zapatazo que se ha estrellado en el largero de Jamila. Gran disparo.
Después de eso se han ido sucediendo los cambios y así han ido entrando al terreno de juego Marina que ha sustituido a la capitana Larra en el minuto 65. En el 70 ha sido Idoia Aguirre la encargada de entrar en sustitución de Ainara Herrero. Poco después han entrado Esti Aizpurua y Eguzkiñe Peña en sustitución de Evelyn Santos y Aintzane Encinas.
El Prainsa ha achuchado mucho pero las realistas han estado muy bien plantadas y no han llegado a pasar excesivos apuros, aunque bien es cierto que el Prainsa ha tenido varias oportunidades como para empatar. Así se han ido consumiendo los minutos hasta que Marina, casi al final, ha ejecutado un gran disparo que ha desviado a córner Jamila lanzándose y golpeándose con su poste izquierdo en la estirada, ya que el balón se colaba dentro.
El partido ya no ha dado para más y la Real ha cosechado una victoria muy trabajada. Bien por las chicas. La próxima semana las txuri urdin vuelven a visitar la Ciudad Condal para enfrentarse esta vez al Espanyol, en un partido realmente complicado ya que el cuadro catalán posiblemente sea junto al Rayo Vallecano, la mejor plantilla de esta Superliga.