R. SOCIEDAD 1-0 LAGUNAK. EL DERBY, PARA LAS TXURI URDIN

Las jugadoras realistas estallan de alegría, era el 1-0
 conseguido en la recta final por Sandra Ramajo,
que es felicitada efusívamente por Herrero, Zelaia y Agirre.

La Real Sociedad se impuso ayer a la S.D Lagunak por 1-0 en el Z-7 de Zubieta, mismo escenario donde el Sanse acababa de encajar una dura derrota (0-3) ante la Ponferradina. Las de José Manuel Etxabe lograron ante las navarras una victoria muy trabajada en un típico derbi físico y sin excesivo juego, que les permite no descolgarse y seguir en la zona noble de la tabla.

El Lagunak plantó batalla y fue un duro hueso, un equipo muy ordenado que presionó muchísimo y no puso las cosas nada fáciles. Las navarras salieron al campo muy enchufadas y enseguida metieron el miedo en el cuerpo a las txuri urdin al estrellar un balón en el palo en el minuto 16 de partido. Nueve minutos después, en el 25, la meta donostiarra Cristina Cornejo evitó en tanto de las visitantes al sacar una buena mano a Maite Bastyr y desviar así el balón al larguero.

La primera acción de peligro por parte de las guipuzcoanas llegó poco después en una gran acción de Sandra Ramajo por banda izquierda que dejó un balón franco a Aintzane Encinas que esta remató desviado. Era el minuto 30.
Poco más sucedió en una primera parte en la que la Real quizá disfrutó de mayor posesión, pero las mejores ocasiones fueron para el Lagunak.

En el segundo acto las amarillas fueron acusando el desgaste protagonizado en la primera mitad y poco a poco se fue imponiendo el físico de las txuri urdin. Los 20 últimos minutos la Real Sociedad se mostró muy superior y dispuso de numerosas ocasiones. Un acoso y derribo que surtió efecto a falta de 10 minutos para el final en una gran acción de Maialen Zelaia, que superó a la portera navarra Maite Goñi con una gran vaselina que se fue al palo. El rechace lo recogió Sandra Ramajo dentro del área y fusiló con su pierna derecha logrando un gran gol que a la postre significó el triunfo.

La semana que viene las nuestras se enfrentarán al colista El Olivo, en una jornada que a priori se presenta propicia para volver a puntuar. Por el contario el siguiente partido que se dispute en Zubieta será ante el F.C Barcelona, el líder de la categoría que hasta la fecha se ha mostrado intratable y que se presenta como uno de los grandes favoritos para hacerse con el campeonato ligero. Recordar que en el pasado curso las de José Manuel Etxabe no perdieron el liga ante las catalanas y que fue en la Copa de la Reina -que a la postre ganarían- donde las cules doblegaron a las txuri urdin en Semifinales por 2-0 en la Final Four disputada en la Ciudad Deportiva de Las Rozas de Madrid.

Ficha técnica:

Real Sociedad: Cornejo, Garmendia (Gastearena, min.68), Bergara, Manterola (Agirre, min.75), Lizaso, Ramajo, Gabirondo, Uriarte (Lucas, min.75), Zelaia, Herrero (Del Ama, min.59) y Encinas.

Lagunak: Goñi, Urdaniz, Rivas, Garde, De Esteban, Iriarte (Barsalona, min.80), Labiano (Sampietro, min.65.), Arraiza, Bastyr, Calahorrano (Iraizoz, min.53) y Bedmar.