domingo, 26 de agosto de 2012

RSO 2-1 CEL: DE GOLEAR A PEDIR LA HORA

Una Real superior se impuso a un Celta peleón que acabó encerrando al conjunto local.

Philippe Montanier apostó prácticamente por el mismo once que salió al Camp Nou la semana pasada. Vela y Agirretxe sentaron a Chory y a Elustondo mientras que Griezmann, que estuvo pletórico, retrasó su posición a la medular donostiarra.

Paco Herrera por su parte, apostó por un 4-5-1 dando entrada al recién llegado Krohn Dehli por el flanco izquierdo del ataque vigués.
Los primeros minutos fueron un vendaval txuriurdin. El equipo de Montanier mereció irse por delante al descanso y es que Agirretxe, Griezmann y Ansotegi pudieron adelantar a los de Montanier.

Nada más empezar, Agirretxe dispuso de la primera al no conseguir rematar en el área pequeña un servicio desde la izquierda. El de Usurbil volvió a tenerla con un testarazo que se estrelló en el palo. El rechace llegó a Ansotegi cuyo disparo se estrelló en el larguero de un Javi Varas que no se creía que siguiera manteniendo la puerta a cero.

Antoine Griezmann dibujó un gran desmarque que encontró Vela con un sutil zurdazo. El joven de Maçon estrelló en el palo un buen zurdazo y el balón que le llegó a Agirretxe se encontró con un defensa. Hubo tiempo antes del descanso para que el Celta pidiera un penalti en el área de Bravo.

Todo cambió en el descanso. La Real, que había enamorado en los diez primeros minutos de la primera parte, se durmió en los cinco que siguieron al descanso y al despertarse ya perdía 0-1.

Primero fue Iago Aspas el que avisó. Un balón muerto llegó al delantero del Celta de las botas de un Illarramendi que se había chocado con Mikel González. El meta chileno desvió con el pie izquierdo el 0-1 pero nada pudo hacer en la siguiente.
Un gran balón de De Lucas a Aspas lo bajó el '10' y se lo cedió a un De Lucas que fusiló a Bravo. Sin tiempo para enterarse del partido, la Real ya perdía 0-1.

Ni siquiera despertó con el gol y el empate -llegado cuatro minutos después- llegó sin que el equipo local lo mereciera. Imanol Agirretxe aprovechó una buena asistencia de Griezmann para empatar con un zurdazo cruzado. El francés de la Real llevó la bola por la frontal del área y toda la defensa salió a él.

Poco después, con el equipo más entonado. El propio Agirretxe certificó la remontada con un gol de pillo. Un balón bien luchado por Vela lo mandó el azteca al corazón del área y la indecisión de la zaga celeste hizo que Agirretxe -el más listo del área- lo empujará para hacer el 2-1.

Para entonces ya había salido Pardo. Montanier nos dijo el lunes en una entrevista en Teledonosti, que los que pedíamos al de Rincón de Soto era porque no le habíamos visto jugar. Pues bien, amigo francés, ahora que nos has dejado verle, tengo más razones para pedirte que le pongas.

Se ofreció, mordió, movió el balón con criterio y fue el más listo intentando irse al córner a perder tiempo. Una jugada que inició él pudo ser el 3-1. Tras luchar el balón en dos lances -uno yendo al suelo incluido- su centro lo remató Agirretxe que vio como una buena parada de Varas le privaba del hattrick.
El meta vigués tuvo otra meritoria actuación ante un cabezazo de Griezmann a bocajarro. El de Maçon aprovechó una dejada de Prieto pero se encontró con Varas.

Los celestes también tuvieron las suyas y Bravo -una vez más- salvó al equipo en los últimos minutos con sus buenas decisiones. Con Chory en el campo de refresco, la Real se liberó algo de la presión con el balón en los pies y pisó el área de Varas de nuevo.

Con la entrada de Elustondo por Agirretxe, Montanier casi tira abajo el buen trabajo hecho al meter a Pardo pronto. Con el equipo bastante encerrado, meter a Elustondo por Agirretxe -el que empieza la presión- es un suicidio como así fue. Elustondo no mordió, se dedicó a incrustarse un poco más adelante de los centrales cerca de Markel.
Con su decisión, Montanier hizo que acabáramos perdiendo la hora cuando pudimos y debimos golear.