domingo, 26 de agosto de 2012

UN ATAQUE DE ALTOS VUELOS (2-1)

La Real Sociedad logró una merecida victoria por 2-1 ante el Celta de Vigo en su primer envite liguero en Anoeta, tras un buen partido en el que el equipo txuri urdin demostró tener una envidiable pegada.

La primera parte sólo tuvo un dueño: la Real Sociedad. Desde el minuto inicial, la Real llevó claramente las riendas del partido dominando la posesión y llegando con facilidad al área de un bisoño Celta.
El peligro llegaba en todo tipo de jugadas (córners, asistencias por las bandas, llegadas por el centro…..), pero el gol se resistía a llegar.

En el minuto 16, tuvimos la mejor ocasión con un remate de cabeza de Agirretxe que se estrelló en el palo. El rechace llegó a Ansotegi que a puerta vacía volvió a rematar a la madera. La maldición de los postes sobrevolaba Anoeta. Sólo un minuto después Agirretxe batía a Javi Varas, pero Pérez Montero, anuló el gol por un inexistente fuera de juego.

A pesar de las adversidades, la Real no desistía en su esfuerzo destacando un inconmensurable Antoine Griezmann que en una posición más centrada a la que suele ser habitual, generaba peligro con regates de ensueño y asistencias de un genio. El francés también tuvo en sus botas marcar en la primera parte, pero de nuevo el poste lo evitó.

Sin noticias del Celta en toda la primera parte. Bravo no tocó el balón en los primeros 45 minutos ante la inoperancia celtiña que bastante hacía con no encajar un gol. 0-0   al descanso y ovación en la grada. La Real estaba jugando muy bien y solo la mala suerte impidió irnos al descanso con ventaja.

El segundo periodo fue otra historia. La archiconocida caraja con la que en ocasiones la Real afronta los minutos iniciales de una de las partes, volvió a hacer acto de presencia. Algunos viejos vicios no terminan de desaparecer y la Real pagó un precio caro. Tras dos avisos, el Celta logró dar a la diana en el minuto 48, con un potente remate de De Lucas. Miedo en Anoeta. Lo que tenía pinta de ser un partido cómodo, se había convertido en un inesperado 0-1 y la presión se cernía sobre los jugadores realistas.

Sin embargo, esta Real tiene esta temporada muchas y buenas bazas ofensivas, y lo volvería a demostrar de inmediato. Cinco minutos después del gol del Celta, llegaría el empate tras una jugada de maestro de Griezmann que tras driblar a varios contrarios puso en bandeja el balón a Agirretxe que esta vez no perdonaría ante Varas. El gol dio alas a la Real que siguió insistiendo. Vela en un acto de coraje encomiable luchó y recuperó un balón en la frontal del área para que finalmente Agirretxe volviera a llevar el balón a las redes.

En apenas doce minutos, la Real tuvo la capacidad para reaccionar ante un marcador adverso y ponerse con ventaja en el marcador. A partir de ahí, el encuentro se convirtió en un correcalles. A la Real le faltó controlar más el balón y se pusieron en evidencia el talón de Aquiles de esta Real que se encuentra sin duda en una blanda defensa y la falta de un pivote defensivo que sepa contemporizar en este tipo de partidos.

En el tramo final, hubo ocasiones claras para ambos equipos, pero el marcador no se movió y Pérez Montero puso fin al encuentro. La Real había ganado con justicia un partido que dominó con claridad hasta el tramo final, y la grada recompensó su esfuerzo con una ovación de reconocimiento.
Esta Real demostró ayer que tiene un ataque de altos vuelos. Desde el año del subcampeonato, la Real no tenía tanto y tan bueno para elegir de mediocampo para arriba.

Agirretxe sigue teniendo el mismo instinto que el del año pasado y está mucho mejor acompañado. De Griezmann no tengo más que elogios. Este va a ser el año de este centrocampista francés que tiene magia en sus botas y si las lesiones lo permiten, esta temporada va a sentar cátedra.
Qué vamos a decir de Carlos Vela. Sin estar físicamente al 100%, lo que ha hecho hoy en el segundo gol, sólo está al alcance de los elegidos. Chory Castro y Rubén Pardo sólo han tenido unos minutos, pero han vuelto a destapar el tarro de sus esencias. Por su parte Xabi Prieto, aunque sea a cuentagotas, sigue siendo un jugador desequilibrante.

Tenemos al menos media docena de jugadores ofensivos que están llamados a ser los elegidos para llevar a la Real al lugar al que todos deseamos. Si conseguimos pulir nuestros problemas defensivos, vamos a vivir una gran temporada. Ayer todos salimos con una sonrisa en la boca de Anoeta.

Ahora sólo queda pensar en el siguiente partido ante el Mallorca (lo emitirá La Sexta). Debemos seguir sumando de tres en tres, porque esta Real está llamada a hacer una campaña de altos vuelos. Pocas plantillas pueden presumir en esta liga de tener tantos quilates arriba. El Mallorca debe ser la próxima víctima y poco a poco seguiremos escalando en la clasificación.