miércoles, 21 de septiembre de 2011

UN GOLAZO DE ESTRADA DEVUELVE A LA SENDA DE LA VICTORIA A LA REAL (1-0)

La Real Sociedad vence al Granada en un partido en el que puso fútbol y más ganas que el rival para llevarse los tres puntos. Mariga e Illarramendi destacaron en un once en el que debutó esta temporada, Mikel González.

Siete de quince; un buen promedio para arrancar la liga. La Real sumó sus últimos tres puntos ante el Granada en un partido en el que propuso fútbol, pero se encontró un rival ordenado que le puso las cosas muy difíciles. El equipo nazarí plantó batalla a la Real, pero no terminó de llegar con claridad a la portería de Claudio Bravo que sólo tuvo que emplearse a fondo en tres ocasiones.

La baja de última hora de Demidov, que tuvo que quedarse en casa por un proceso febril, hizo que Montanier diera los galones de la defensa, por primera vez esta temporada, a Mikel González que formó pareja junto a Iñigo Martínez. Ambos completaron un buen partido, no permitiendo a Uche campar a sus anchas en la punta de ataque del Granada; se les vio expeditivos y bien compenetrados, por lo que no pasaron grandes apuros a lo largo del encuentro.

La otra gran novedad del once titular fue la presencia de Carlos Vela. La lesión de Xabi Prieto dio la oportunidad a Vela de volver al once. El mejicano formó tripleta atacante junto a Agirretxe y Griezmann, y acusó el cansancio derivado de la lesión que acaba de superar. Aún y todo, se le vio activo durante gran parte del partido y en sus botas estuvo una de las mejores ocasiones de gol de la Real.

Pero dos de los tres protagonistas del encuentro formaron de inicio en el centro del campo. Illarramendi y Mariga dieron un recital en la zona central del terreno de juego. El jugador cedido por el Inter de Milan, aprovechó todos y cada uno de los espacios que le dejaron, robó balones y no se arrugó a la hora de ir al ataque ni de buscar disparos desde lejos, demostrando que tiene potencia de tiro. El mutrikuarra se adaptó a la perfección a la defensa que le puso Fabri y, tras unos minutos iniciales un tanto titubeantes, se fue haciendo poco a poco con la manija del partido. Si a esto le va sumado la tranquilidad que da tener a un jugador como Aranburu al lado, Illarra se mostró como pez en el agua.

Dos ocasiones por bando

La primera parte fue disputada y tuvo tres partes diferenciadas. En la primera, ambos equipos se fueron tanteando. La Real trató de tener más la pelota, pero se encontró con un Granada muy bien ordenado, lo que le imposibilitó tocar el balón y llevar peligro a su antojo. Aun así, hizo méritos para marcar algún gol.

Mientras los donostiarras trataban de abrir la lata, los nazarís se defendían como gato panza arriba, bien ordenados, y tratando de salir con velocidad a la contra, aunque una vez atravesaban el centro del campo tenían alguna que otra dificultad para culminar la jugada. Sólo tuvo Granada una ocasión clara de gol, lo mismo que la Real, en dos jugadas parecidas. A la salida de sendos córners, Iñigo Martínez para la Real y Moises para el Granada estuvieron cerca de superar a Roberto y Bravo respectivamente.

Golazo de Estrada

En la reanudación, la Real salió decididamente en busca del gol. Agirretxe lo tuvo a los dos minutos de iniciarse el segundo acto, pero su gran jugada, con sombrero al guardameta incluido terminó despejada por Diakathé que salvó a su equipo cuando Agirretxe remataba con la cabeza a puerta vacía. El Granada no se amilanó, y cinco minutos después respondió con una jugada que llegó al palo largo y que Diakathé no aprovechó a rematar.

El partido pasó a ser de ida y vuelta. Mariga siguió desplegando todo su potencial, la Real robando balón y el Granada tratando de coger a los donostiarras a la contra. Así, cuando parecía que los de Fabri tenían bajo control el partido llegó el gol de la jornada. Estrada subió por banda derecha, recibió el balón, se preparó para centrar y sacó de sus botas un golpeo que se fue cerrando hasta que terminó entrando dentro de la portería de Roberto, al que cogió completamente desprevenido.

A partir del gol, la Real apenas sufrió. El Granada lo intentó a ráfagas con centros al área de Bravo, pero sin encontrar el remate arriba. Sarpong, que entró en sustitución de Vela a diez minutos del final tuvo el 2-0 en sus botas, pero falló de forma incomprensible. El error pudo terminar costando caro a la Real, ya que Granada no se rindió, peleó hasta el final y tuvo en el tercer minuto de los cuatro de prolongación que decretó Álvarez Izquierdo la ocasión de empatar, pero Nyom, después de hacer una gran jugada, mandó el balón por encima del travesaño.

Así, la Real logró su segunda victoria de la temporada que le aupa a la zona tranquila de la clasificación y le permite afrontar el tercer partido en una semana con otra tranquilidad.

Ficha técnica:
1.- Real Sociedad : Bravo; Estrada, Mikel González, Iñigo Martínez, De la Bella; Aranburu (Zurutuza, min. 79), Mariga, Illarramendi, Griezmann (Cadamuro, min. 76), Agirretxe y Vela (Sarpong, min. 82).

0.- Granada: Roberto; Nyom, Diakhate, Mainz; Siqueira, Moisés (Abel min. 78), Yebda, Carlos Martíns, Dani Benítez; Jara (Fran Rico min. 61) y Uche (Ighalo, min. 82).

Goles: 1-0, min. 63: Estrada.

Arbitro: Alvarez Izquierdo. Tarjetas amarillas para Agirretxe, Estrada, Griezmann, Illarramendi, Iñigo Martínez, Jara y Siqueira.

Incidencias: Encuentro disputado en Anoeta ante 23.000 espectadores.