domingo, 9 de diciembre de 2012

Futbol Femenino
MALDITO DESCUENTO (1-1)

Las realistas celebran el gol de Marina
La Real Sociedad dejó escapar dos puntos en el descuento ante el Espanyol en uno de los partidos más emocionantes que se recuerdan en Zubieta. Tras una primera mitad dominada por las catalanas, que vieron como Ane Bergara les sacaba dos balones desde la misma línea de gol, se pasó a un segundo tiempo de color txuri-urdin. Los cambios de Gazpio surtieron efecto y Marina con un zurdazo desde la frontal hacía el 1-0 a diez minutos del final. Parecía que el conjunto vasco iba a volver a ganar seis semanas después, pero una vez más la desgracia se cebó con las donostiarras que veían como en el descuento Claudia establecía el empate.

Pese a que las apuestas estaban muy del lado de las pericas muchos no tuvieron en cuenta la evolución de un equipo que cada día va a más y que ha sido capaz de poner en aprietos a rivales de la talla de Rayo, Levante, Atlético o Athletic, entre otros. Pese a que las llegadas se produjeron en ambas áreas lo cierto es que fueron las catalanas quienes dispusieron de las mejores ocasiones para adelantarse en el marcador. En la primera de todas Ramajo logró evitar in extremis el disparo de Mari Paz, que se encontró con la portería vacía tras un choque entre Cornejo y Aizpurua. La propia delantera perica fue protagonista en la siguiente acción al enviarle un centro que remató Romero y despejó en línea de gol Ane Bergara.

El Espanyol acechaba y tras un error de comunicación entre Cristina y Sandra, Romero, sola en el segundo poste, remató fuera con toda la portería libre. La propia Romero dispuso de otra ocasión para abrir la lata aunque en esta ocasión la guardameta realista evitó el tanto metiendo una mano providencial. Por su parte, las de Gazpio, sin ideas en los metros finales, solo pusieron en apuros a Mariajo en un disparo cruzado de Gastearena.

Tras la reanudación, y tras un breve periodo de dominio visitante, las de Gazpio reaccionaron llegando a poner en serios aprietos a su rival. Los acercamientos eran cada vez más constantes, aunque una vez más Bergara evitó el 0-1 tras sacar otro balón en boca de gol. Monforte y Brenda lo intentaron sin éxito y a partir de aquí el dominio fue abrumador por parte realista, que con la entrada de Beristain, mejoró notablemente. Precisamente la centrocampista vizcaína dispuso de una de las ocasiones más claras de la contienda en un potente remate que se marchó por encima del larguero. La Real achuchaba y en el 80´ logró establecer el 1-0 gracias a un disparo cruzado de Marina que desde fuera del área y con su pierna mala mandó el balón cerca de la escuadra.

Las realistas rozaban los tres puntos, pero ante los grandes nunca puedes dar nada por ganado. El Espanyol se volcó sobre el área txuri urdin y en una de éstas, y ya en tiempo de prolongación, Claudia mandaba el balón a la red tras un centro desde el costado derecho de Débora. La manera de producirse el empate fue dura, pero siendo honestos el reparto de puntos fue lo más justo de un encuentro que a su finalización deja a la Real decimotercera con doce puntos.

Ficha técnica

Real Sociedad: Cornejo, Vicente, Bergara, Del Ama, Aizpurua, Ramajo, Herrero (Agirre, min. 61), Zelaia, Agoues, Encinas (Uriarte, min. 81), Gastearena (Beristain, min. 61).

Espanyol: Mariajo, Marta, Romero (Brenda, min. 67), Matías (Clauda, min. 84), Mari Paz, Gimbert, Monforte, Débora, Meseguer, Vilanova, Mendoza.

Goles: 1-0: Agoues, min. 80. 1-1: Claudia, min. 90.

Árbitro: Egilegor. Amonestó a la jugadora local Agoues y a la visitante Monforte