domingo, 14 de abril de 2013

Fútbol Femenino
VICTORIA ANTE EL COLLE EN 20 MINUTOS MÁGICOS (5-1)

Las donostiarras no dieron opción a su rival y se acercan a tres puntos del octavo clasificado a falta de tres jornadas para la conclusión del campeonato. Aintzane, Itxaso, Eguzkiñe y Marina (2) fueron las autoras de los goles.

La Real Sociedad logró una aplastante victoria ante un Collerense que completó un encuentro desastroso en todos los aspectos. En la primera parte las chicas de Unai Gazpio sentenciaron la contienda en veinte minutos en los que lograron anotar los cinco goles. Tras el descanso las locales se relajaron y las baleares pudieron maquillar el marcador gracias al golazo desde unos 40 metros de Caldentey.

Desde los primeros instantes las donostiarras se hicieron con el mando del encuentro. Eguzkiñe avisó primero con un disparo que pegó en el lateral de la red y diez minutos después Beristain dispuso de otra oportunidad para hacer el 1-0. Entre medias, la visitante Espadas probó suerte con un lanzamiento que se marchó muy cerca de la escuadra.

Los minutos posteriores a esas acciones pueden considerarse los mejores del equipo en esta temporada. En el tiempo que va entre el 17 y el 36 las de Gazpio destrozaron a su rival con cinco tantos, dos de ellos de penalti, en los que supieron aprovecharse de los regalos defensivos concedidos por las de Joan Vicenç. El primero de ellos fue obra de Aintzane que se aprovechó del mal blocaje de la guardameta para robarle el balón y acabar introduciéndolo en la red tras regatearla. Cuatro minutos después Eguzkiñe fue derribada en el área por la propia arquera balear, siendo a la postre Itxaso la encargada de materializar la pena máxima.

A la media hora de juego otro error defensivo permitió a Eguzkiñe quedarse sola ante Andrea a la que batió por bajo con la puntera haciendo de este modo el 3-0. En la acción posterior Gastearena se adentró en el área, ganó la línea de fondo y fue derribada en el último momento por una defensora rojilla. El árbitro castigó la acción con penalti, el segundo de la mañana, y en esta ocasión fue Marina la encargada de aumentar la renta. La propia jugadora zarauztarra pondría el quinto en el luminoso tres minutos después, en el 36, tras rematar un servicio de Aintzane desde la banda derecha.

Sobró el segundo tiempo

El segundo acto comenzó con retraso dado que el árbitro principal sufrió un ligero mareo que no le impidió continuar el encuentro. En el 51 Gastearena tuvo el sexto en su cabeza tras centro de Aintzane. A partir de aquí las ocasiones más claras serían para las visitantes, principalmente en jugadas a balón parado. El primer susto llegó en un saque de esquina cerrado que pudo convertirse en gol olímpico y en el 70 Maitane estuvo cerca de rematar a la red en boca de gol un pase de Pilar. Las visitantes buscaron el gol del honor y éste llegaría en un disparo desde unos 40-45 metros de de Caldentey que se alojó en el fondo de las mallas tras pegar en el larguero.

Lo único destacable en el tramo final fue una cesión pitada en área pequeña visitante que no supo aprovechar la Real para hacer el sexto. Con estos tres puntos las pupilas de Gazpio se acercan a tres puntos del octavo clasificado, el Sant Gabriel, cuando restan tres jornadas para la conclusión del campeonato. La próxima semana el cuadro txuri-urdin rendirá visita al Levante.

Ficha técnica

Real Sociedad: Cornejo, Manterola, Aizpurua (Olatz Hoyos, min. 45), Uriarte, Ramajo (Herrero, min. 53), Peña, Gastearena, Agoues, Santos, Encinas (Idoia Agirre, min. 62), Beristain (Uxue Garmendia, min. 53).

Collerense: Rodrigurez (Catalina, min. 85), Ana Isabel, Rosa (Margalida, min. 73), Mª Antonia, Tania (Margalida, min, 45), Mª Francesca, Maitane, Mª del Pilar, Mª de los Ángeles, Mª del Mar, Cora (Raqule, min. 45).

Goles: 1-0: Aintzane Encinas, min. 17. 2-0: Uriarte, min. 21. 3-0: Eguzkiñe Peña, min. 30. 4-0: Marina Agoues, min. 32. 5-0: Marina Agoues, min. 35. 5-1: Mª Francesca, min. 70.

Árbitro: Sagues. Amonestó a las jugadoras locales Evelyn Santos y Uxue Garmendia.